Совет при Главе города Кургана по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма провел очередное заседание. На повестке дня – мониторинг миграционной ситуации на территории областного центра и взаимодействие муниципальных учреждений с национально-общественными организациями.
О миграционной ситуации на территории Кургана, а также мерах, принимаемых для предотвращения нелегальной миграции, доложил заместитель начальника отдела по вопросам миграции УМВД России по городу Кургану Михаил Лабарешных. Всего за 5 месяцев текущего года, по его словам, на территории города поставлено на миграционный учет по месту пребывания 4708 иностранных граждан, большинство из них – это жители Казахстана (1039 человек), Узбекистана (1451 человек), Азербайджана (416 человек), Таджикистана (377 человек). Ежемесячно порядка двух тысяч иностранных граждан состоят на учете и находятся на территории города. В основном они прибывают с целью заработать и получить образование. Так, к примеру, по состоянию на 1 июня 2018 года с целью «работа» прибыли 1094 человек, а с целью «учеба» - 737 человек. Михаил Лабарешных отметил, что разрешения на временное проживание и виды на жительство имеют более 400 человек. В рамках мероприятий по противодействию нелегальной миграции среди иностранных граждан на постоянной основе проводится профилактическая работа. Например, в феврале, марте, апреле проведены мероприятия «Антитеррор», в марте и апреле -оперативно-профилактические мероприятия «Нелегальный мигрант», в мае – операция «Нелегал – 2017». Сотрудниками правоохранительных органов проверяются места, где проживают иностранные граждане, за нарушения миграционного законодательства их привлекают к административной ответственности. По информации Михаила Лабарешных, во время оперативно-профилактических акций проверено порядка трех тысяч иностранных граждан, составлено 250 административных протоколов, возбуждено более 100 уголовных дел. За фиктивную регистрацию и постановку на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан возбуждено более 200 уголовных дел.
По итогам заседания Совета было принято решение рекомендовать отделу по вопросам миграции УМВД России по городу Кургану систематически проводить информационную работу с гражданами и работодателями по вопросам миграционного законодательства, а также профилактические мероприятия, направленные на устранение причин и условий, способствующих нелегальной миграции.
В ходе встречи было отмечено, что в областном центре проводится большая работа по взаимодействию с национально-культурными общественными организациями, направленная на социокультурную адаптацию в обществе. С докладом выступила заместитель директора МБУ «Городской дом народного творчества» Светлана Михащенко. Она отметила, что среди задач, которые стоят перед отделом национальных культур по сохранению и развитию традиционной народной культуры, приоритетными являются популяризация традиционной народной культуры различными формами и средствами культурно-досуговой деятельности и воспитание приобщение детей и молодежи к процессу освоения народной культуры.
В этом направлении ведется большая работа. Так, 4 ноября, в День единства и примирения прошел фестиваль национальных культур «Венок дружбы». Он был проведен в форме праздничной концертной программы под названием «Доктор дарящий улыбку», посвященной детскому хирургу, работающему в больнице Красного креста, Дохоляну Грачику Мкртычевичу. В 2018 году принято решение посвятить фестиваль врачу-хирургу Шангарееву Фариту Фаттаховичу, работающему в Курганской больнице № 2.
Светлана Михащенко сообщила, что 14 июля текущего года в селе Альменево Курганской области пройдет Всероссийский Сабантуй, где татарская организация примет конгресс татар Зауралья. Также в этот день состоится открытие обновленного татарского Центра по улице Савельева. Отдел национальных культур городского дома народного творчества – неизменный участник многих городских и областных мероприятий: день города, открытые уроки в школах, выступления на концертных площадках. На базе ГДНТ ведется активная работа с детьми и подростками, которая направлена на воспитание толерантного сознания и поведения, неприятие межрелигиозной вражды, крайних проявлений национализма.
О реализации муниципальной программы города Кургана «Гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений и проявлений экстремизма» за первое полугодие 2018 года проинформировал заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов. Так, в феврале в Центре культуры и досуга «Спутник» прошел городской семейный фестиваль народных игр «От мала до велика», в котором приняли участие 137 семей. В мае проведен городской конкурс декоративно-прикладного творчества «Славянские узоры», а в апреле – фольклорная игровая программа «Русская вечерка». В направлении обеспечения межэтнического взаимодействия, по словам Игоря Владимировича, большую работу проводит библиотечная система. В городских библиотеках прошел ряд мероприятий: беседа «Народы нашего города», «Народы дружат книгами», «Территория добрых дел», акция в День родного языка «Здравствуй, друг! Салом! Бари ор!», познавательный час «Народы едины» и выставка «Дружить всем народам» и другие.
В образовательных учреждениях города также проводится системная работа в данном направлении со всеми участниками образовательного процесса. Это классные часы, акции, просмотры видеороликов и другие формы работы. Игорь Постовалов сообщил, что одним из ярких мероприятий стал Слет молодежных клубов межнациональной дружбы, который прошел в апреле на базе гимназии № 47. Кроме того, проведены такие мероприятия как городская декада «Профилактика экстремизма в сети Интернет», дебаты «Экстремизм в молодежной среде», акция «Имею право» на тему о коррупционных преступлениях, профилактики экстремизма в молодежной среде.
Отмечалось, что в рамках реализации муниципальной программы работа среди несовершеннолетних проводится совместно с правоохранительными органами. Инспекторами по делам несовершеннолетних проводятся рейдовые мероприятия по выявлению мест сбора молодежи, проверяются кафе, бары, парки, общежития и другие места массового сбора молодежи. Как проинформировал заместитель начальника полиции по (ООП) УМВД России по городу Кургану Виталий Тетерин, по результатам проводимых мероприятий, обследований мест сбора молодежи экстремистской направленности не выявлено. Также сотрудниками полиции особое внимание уделяется работе в жилом секторе, в частности, на предмет выявления надписей экстремистского характера на фасадах зданий, сооружениях и жилых домах. С начала года обследовано порядка 500 домов жилого сектора, объектов и зданий, выявлено 98 объектов, имеющих надписи различного толка. Кроме того, большая работа ведется с управляющими компаниями, ТСЖ по предотвращению и ликвидации надписей и рисунков на фасадах домов, зданий, сооружений, заборах. Он акцентировал внимание на том, что жители могут сообщать в дежурную часть УМВД России по г.Кургану информацию о фактах незаконного распространения печатной продукции экстремистской направленности в подъездах, почтовых ящиках, на досках объявлений.