Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курганские общественники провели круглый стол по подготовке города к зиме

28.07.2021

Общественная палата


Курганские общественники провели круглый стол по подготовке города к зиме

Почему в Кургане отключают горячую воду, зачем нужно проводить ремонты сетей? Этими вопросами в настоящее время задаются многие жители. Городская Общественная палата решила подробно разобраться в теме и провела круглый стол по вопросам подготовки Кургана к отопительному сезону 2021-2022 годов. В заседании приняла участие Глава города Елена Ситникова.

К актуальному диалогу с общественниками были приглашены директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Роман Медведев, генеральный директор ПАО «Курганская генерирующая компания» Сергей Долгов, генеральный директор АО «Водный Союз» Владимир Овсянников.

- Горожан, безусловно, волнуют вопросы отключения горячей воды, раскопки. Вместе с тем мы понимаем, что без этих летних ремонтов городу безаварийно не прожить зимний сезон. Полагаю, что разговор у нас будет заинтересованный и конструктивный, - отметила Елена Моторина во вступительном слове.

Глава города Елена Ситникова подчеркнула, что тема подготовки города к зиме важная и актуальна для многих горожан.

– Мы видим это по обращениям, которые поступают в Администрацию города Кургана и в различные аккаунты в социальных сетях. Отключения, действительно, доставляют неудобства, но все мы прекрасно понимаем, что коммунальная инфраструктура города старая, сети имеют большой процент износа. Поэтому при гидравлических испытаниях нередко возникают порывы, - сказала Елена Вячеславовна.

Она также отметила, что во всех городах есть отключения водоснабжения, без этого не обойтись. На заседании подчеркивалось, что многие на этот период пользуются водонагревателями. В этом случае переплаты для курганцев нет, поскольку на время отключения горячей воды плата за нее не взимается, а расходы на электроэнергию сопоставимы с расходами на воду.

Как отмечалось на круглом столе, есть проблемы со сроками ремонтных работ. У ресурсоснабжающих организаций недостаточно бригад для такого объема порывов. При этом стоит понимать, что рост численности работников чаще всего ведёт к росту тарифа.

Для Администрации города Кургана, акцентировала Елена Ситникова, подготовка города к отопительному сезону остается на сегодняшний день самой приоритетной задачей. Это серьезная и ответственная работа, которая включает целый комплекс мероприятий и в которой задействованы коммунальные организации города, потребители тепловой энергии: управляющие компании ТСЖ, ЖСК, объекты социальной сферы.

– Наша главная задача – вовремя получить паспорт готовности к зиме и пройти отопительный сезон без срывов и серьезных аварий, - подчеркнула Елена Вячеславовна.

О том, как в городе ведется эта работа, подробнее рассказал директор ДЖКХ Роман Медведев. Он сообщил, что ежегодно после окончания отопительного сезона все предприятия жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы города приступают к подготовке своих объектов, обслуживаемых домов и инженерных сетей к новому отопительному сезону.

Все работы выполняются в соответствии с разработанными и утвержденными планами, с учетом выявленных дефектов прошедшего отопительного сезона. Контроль за выполнением плановых работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства осуществляет созданный при Администрации города штаб по подготовке к ОЗП. Он собирается ежедневно. В состав комиссии входят сотрудники Администрации и подведомственных учреждений, представители Ростехнадзора, Государственной жилищной инспекции, ресурсоснабжающих организаций и депутаты Курганской городской Думы.

– На заседаниях штаба рассматриваются проблемные вопросы, ставятся задачи и заслушивается информация о выполненной работе ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, - сказал Роман Олегович.

На сегодняшний день в более чем 50% многоквартирных домов города выполнена промывка и опрессовка внутренних сетей. Учреждения социальной сферы – школы, детские сады, больницы и др – готовы на 80%.

Он также отметил, что результатом подготовки жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Кургана является не только получение паспорта готовности города к зиме, но и безаварийное прохождение следующего отопительного сезона.

Генеральный директор ПАО «КГК» Сергей Долгов сообщил о ходе проведения гидравлических испытаний магистральных тепловых сетей. В частности, он отметил, что, в период проведения ремонтной кампании количество дефектов на сетях растет. На сегодняшний день на сетях теплоснабжения выявлено 1365 дефектов, горячего водоснабжения – 642. «В прошлом году цифры были на порядок меньше. Всё это, естественно, не приводит к уменьшению сроков подачи ресурса для нужд горячего водоснабжения. Есть масса проблем, мы их решаем по мере своих возможностей совместно с Администрацией города, Правительством области», - сказал Сергей Николаевич.

Еще одна проблема, характерная для Кургана, – неглубокое залегание грунтовых вод. По словам Сергея Долгова, город находится в низине, это ведет к постоянным подтоплениям сетей и, соответственно, к их ускоренному износу. Своевременное устранение порывов на теплосетях также осложняют скрытые утечки. Поиск и их устранение отнимает немало времени и ресурсов. Эту работу «Теплосети» и «Водный Союз» выполняют совместно. К примеру, в этом году один из проблемных участков - на ул. М. Горького.

- Уверен, что все хотят получать качественный ресурс круглый год, но без профилактики и проведения ремонтных работ это выполнить невозможно. Мы принимаем все усилия, чтобы уменьшить эти сроки. На сегодняшний день из более чем 1800 многоквартирных домов в Кургане горячее водоснабжение не получают 270, - акцентировал Сергей Долгов.

Как было отмечено, возобновление подачи горячей воды в дома горожан зависит от своевременной подготовки внутридомовых сетей. Эта задача возложена на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК.

О прохождении ремонтной кампании АО «Водный Союз» на круглом столе рассказал генеральный директор предприятия Владимир Овсянников. Он отметил, что поскольку город невозможно оставить без водоснабжения на несколько дней, все ремонты компания вынуждена проводить в кратчайшие сроки. В связи с большой изношенностью сетей количество аварий не уменьшается, они возникают повторно. Если за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 303 аварии на сетях водоснабжения, то в текущем году их уже 485.

Владимир Леонидович отметил, что наряду с устранением аварийных ситуаций, «Водный Союз» в рамках областной инвестиционной программы выполняет плановые работы и модернизирует сети. В этом году ремонтная кампания достаточно обширная. Так, в ближайшую субботу, 31 июля, с 00:00 часов до 24:00 часов будут остановлены Арбинские очистные сооружения и весь Курган, кроме микрорайонов Смолино, Лесной, Керамзитный, Затобольный, Глинки и Утяк, останется без воды.

– В рамках этого отключения мы планируем включить в работу переложенный в прошлом году участок магистрального водовода диаметром 1000 мм в районе очистных сооружений «Арбинка», а также более полукилометра водовода в микрорайоне Северном, который питает Заозерный и часть Рябково, - сказал Владимир Овсянников.

Во время остановки Арбинских очистных сооружений АО «Водный Союз» планирует выполнить дополнительные мероприятия на водопроводных и канализационных сетях города: заменить и отремонтировать запорную арматуру, вышедшие из строя задвижки, промыть коллекторы большого диаметра.

После восстановления водоснабжения в течение дня, 1 августа, для промывки системы будет подаваться вода с повышенным содержанием хлора. Использовать ее можно будет только для технических целей. 2 августа будет произведен отбор проб воды. О результатах исследований гражданам будет сообщено дополнительно.

На круглом столе члены городской Общественной палаты поинтересовались дальнейшими планами «Водного Союза» по модернизации сетей. На следующий год компания продолжит замену старых металлических участков трубопроводов на более долговечные полиэтиленовые. «Мы приложим все усилия, чтобы в установленный законом срок после устранения аварийных ситуаций или ремонтов вода пришла к потребителям», - сказал Владимир Овсянников.

Общественники также обратились к руководителям ресурсоснабжающих организаций по вопросам приведения в порядок внешнего вида теплопунктов, ремонта тепловых камер и другим. Обращения были взяты в работу.

Подводя итог круглого стола, председатель Общественной палаты Елена Моторина подчеркнула, что проблемы изношенности сетей характерны для других регионов страны. Это подтверждают данные общественного мониторинга некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» по готовности к зиме городов и регионов Российской Федерации, который был проведен в прошлом году.

- Нужно чаще проводить такие совместные встречи с представителями органов власти, ресурсоснабжающими организациями по острым вопросам, которые волнуют жителей, и доносить до граждан достоверную информацию, - отметила Елена Александровна.

Глава города Елена Ситникова в свою очередь пригласила общественников присоединиться к ежедневным заседаниям городского штаба по подготовке к отопительному сезону, чтобы предметно рассматривать возникающие вопросы.

- Обращаюсь к жителям города с просьбой с пониманием отнестись к временным неудобствам, связанным с отключением воды. Ремонты необходимы для того, чтобы качественно подготовить коммунальные сети к зиме и безаварийно пройти отопительный сезон, - заключила Елена Ситникова.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку